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Crostata cupolette con frolla al farro, pesche e amaretti

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Crostata cupolette alle pesche e amaretti
Per una teglia di circa 22 cm di diametro.
Tempo di cottura 35 Minuti
Porzioni
8 Persone
Ingredienti
Tempo di cottura 35 Minuti
Porzioni
8 Persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. Preparate per prima cosa la frolla, lavorando velocemente lo zucchero con il burro freddo a pezzetti, il pizzico di sale e la buccia di limone grattugiata, poi unite le farine, l'uovo e amalgamate fino ad ottenere un panetto. Mettete a riposare nella pellicola per circa 30 minuti.
  2. Trasferite poi il panetto su di un piano infarinato e stendetela ad uno spessore di circa 5 mm. Rivestite con circa 2/3 di frolla uno stampo di 22 cm imburrato e infarinato. Bucherellate la pasta e ricoprite uniformemente con gli amaretti sbriciolati grossolanamente. Mettete sopra gli amaretti, le mezze pesche sciroppate sgocciolate. Stendete a parte la frolla rimasta e aiutandovi con il mattarello rovesciatela sulle pesche. Sigillate bene i bordi, e praticate qualche foto qua e là con uno stuzzicadenti.
  3. Cuocete in forno a 180° per circa 35 minuti, fino a che la crostata non sarà dorata.
  4. Spolverate a piacere con zucchero a velo.
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Galette alle Mandorle, Mele e Timo

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Galette alle Mandorle, Mele e Timo
Porzioni
8 Persone
Ingredienti
Per il ripieno
Porzioni
8 Persone
Ingredienti
Per il ripieno
Istruzioni
  1. In una ciotola mescolate la farina, lo zucchero un pizzico di sale, il burro freddo e ottenete un composto a briciole. Aggiungete i 75 ml di acqua e impastate fino ad ottenere un panetto, da avvolgere nella pellicola e mettere in frigo.
  2. Nel frattempo mettete nel mixer la farina di mandorle, o le mandorle Intere con lo zucchero e riducete in polvere. Aggiungete l'uovo e frullate ancora.
  3. Sbucciate le mele e affettatele a fettine, e irroratele con il limone in modo che non anneriscano.
  4. Stendete l'impasto sulla carta forno, ad uno spessore di circa 3 o 4 millimetri e trasferirla in una teglia rotonda di 30 cm di diametro circa. Riempite con il ripieno di mandorle, e disponete sopra le mele a raggiera.
  5. Rinchiudete i bordi della pasta verso l'interno. Spennellate con il burro fuso, e il restante versatevi sulle mele. Spolverizzate con lo zucchero e le foglioline di timo. A piacere potete completare con mandorle a lamelle.
  6. Infornate per 35 minuti circa fino a doratura.
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Crostata multistrati con frolla allo yogurt senza burro

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Crostata multistrati con frolla allo yogurt senza burro
Porzioni
1 Torta da 22 cm, doppio strato
Ingredienti
Porzioni
1 Torta da 22 cm, doppio strato
Ingredienti
Istruzioni
  1. Mettete in una ciotola l'uovo, l'olio e lo yogurt, mescolando con un cucchiaio aggiungete lo zucchero, fino ad ottenere una crema.
  2. Aggiungete la farina con il lievito e il sale, poi la scorza di limone. Amalgamate bene ed otterrete un bel panetto.
  3. Dividete il panetto in 2 parti, stendete 2 dischi di spessore mezzo centimetro. Mettete il primo disco nella teglia rivestita con carta forno, tagliate gli esuberi con un coltello lasciando un bordo di circa 1,5 cm di altezza. Spalmate il primo strato di marmellata. Adagiate sopra il secondo disco, ed eliminate l'esubetk con il coltello. Dovete ricoprire la marmellata sottostante. Spalmate il secondo strato. Con gli scatti di frolla ritagliati, formate le strisce per il decoro e realizzate la griglia o il motivo che preferite.
  4. Infornate per circa 45 minuti in forno caldo a 180 gradi fino a doratura. Se la superficie si colora troppo, coprite con alluminio.
  5. Fate raffreddare e cospargete se vi va con zucchero a velo.
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Biscotti Speziati al Miele e Grano Tritordeum

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Biscotti Speziati al Miele e Grano Tritordeum
Tempo di cottura 15 Minuti
Porzioni
50 Biscotti circa
Tempo di cottura 15 Minuti
Porzioni
50 Biscotti circa
Istruzioni
  1. Setacciate la farina e il bicarbonato. Aggiungete la noce moscata e il pizzico di sale.
  2. A parte, fate fondere il burro con il miele, a fiamma dolce e mescolando, aggiungete lo zucchero Muscovado.
  3. Mescolate con un cucchiaio di legno le polveri, poi aggiungete l'uovo sbattuto e il burro fuso. Mescolate il tutto unendo i due impasti fino a formare una palla.
  4. Fate riposare in frigo per almeno mezz'ora, avvolta dalla pellicola trasparente.
  5. Sulla spianatoia stendete l'impasto ad uno spessore di circa mezzo centimetro e coppate I biscotti con le formine ad alberello, e distribuite su di una teglia coperta da carta forno distanziandoli di qualche cm.
  6. Cuocete a 180 gradi per 15 minuti fino a quando saranno dorati e mettete sulla gratella a raffreddare.
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