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Biscotti al succo di frutta

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Biscotti al succo di frutta
Tempo di preparazione 10 Minuti
Tempo di cottura 20 Minuti
Porzioni
Ingredienti
Tempo di preparazione 10 Minuti
Tempo di cottura 20 Minuti
Porzioni
Ingredienti
Istruzioni
  1. Fate fondere il burro fuso, poi tenetelo da parte a raffreddare.
  2. In una ciotola mescolate tutti gli ingredienti, ,la farina setacciata, le uova, un pizzico di sale, lo zucchero, la scorza grattugiata di limone, il burro e infine il succo di frutta. Mescolate bene.
  3. Con l'aiuto di una sac à poche o semplicemente con un cucchiaio, mettete l'impasto sulle teglie rivestite di carta forno, formando delle "lingue" distanziandole di 2 cm tra loro.
  4. Infornate 20 minuti a 180 gradi senza far bruciare. Raffreddate sulla gratella.
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Tarte Tropézienne

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Tarte Tropézienne
Tempo di preparazione 1 ora
Tempo di cottura 25 minuti
Porzioni
8-10 persone
Ingredienti
Per la brioche
Per la crema
Per la bagna (facoltativa)
Tempo di preparazione 1 ora
Tempo di cottura 25 minuti
Porzioni
8-10 persone
Ingredienti
Per la brioche
Per la crema
Per la bagna (facoltativa)
Istruzioni
Preparazione della Brioche
  1. Mettete gli ingredienti secchi nella planetaria o impastate come d'abitudine: farina, sale, zucchero. Aggiungete il lievito diluito in 2 cucchiai di latte presi dal totale, fatto intiepidire e iniziate ad impastare con il gancio, aggiungendo anche il latte restante e l'uovo. Ultimate aggiungendo il burro morbido a tocchetti, piano piano man mano che si amalgama. Impastate per circa 10 minuti, per ottenere un impasto liscio ed omogeneo, che si stacca dalle pareti.
  2. Formate una palla, e mettete a lievitare nella ciotola coperta con pellicola per 1 ora circa a temperatura ambiente.
  3. Infarinate il piano di lavoro, e formate un disco con la pasta lievitata, poi mettetela nella teglia rivestita di carta forno e fate lievitare ancora 1 ora, sempre a temperatura ambiente (o nel forno con luce accesa).
  4. Dopo la lievitazione, spennellate con l'uovo sbattuto diluito con poco latte, cospargete bene di granella e infornate a 180° in forno preriscaldato per circa 25 minuti, fino a doratura. Fate raffreddare su di una gratella.
Preparazione della crema
  1. Fate bollire il latte con 100 g di zucchero e la vaniglia. A parte, in una ciotola sbattete le uova + il tuorlo con il restante zucchero, poi aggiungete l'amido setacciato. Sbattendo con una frusta, incorporate il latte caldo alla preparazione di uova. Poi rimettete sul fuoco e continuate a mescolare con la frusta, aggiungendo anche i due cucchiai di vino per aromatizzare. Continuate fino a quando la crema non si sarà rassodata.
  2. Tagliate il burro a tocchetti e aggiungeteli alla crema, mescolando bene. Poi versate la crema in una ciotola di vetro e coprite con pellicola trasparente a contatto, in modo che non si formi la "pellicina" fastidiosa sulla superficie. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
  3. Quando la crema si è raffreddata, lavoratela ancora con le fruste. A parte, lavorate con le fruste i 100 g di burro rimasti. Montate la panna ben ferma e incorporate tutto alla crema.
Composizione
  1. Tagliate la brioche a metà, o in 2 se preferite.
  2. Bagnate con il vino i dischi di brioche solo da un lato. (Questa operazione è facoltativa. Io l'ho fatto perché tagliando solo a metà)
  3. Farcite con la crema e lasciate raffreddare in frigo almeno 1 ora prima di servire.
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Fluffosa al limone, frutta e gelées

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Fluffosa al limone, frutta e gelées
per una ciambella alta, da 26/28 cm
Tempo di preparazione 20 Minuti
Tempo di cottura 55 Minuti
Porzioni
Tempo di preparazione 20 Minuti
Tempo di cottura 55 Minuti
Porzioni
Istruzioni
  1. Separate i tuorli dagli albumi.
  2. Setacciate insieme in una grande ciotola la farina, lo zucchero, la stevia, il bicarbonato e il lievito.
  3. Fate un buco al centro e versate in questo ordine e senza mescolare: l'olio, i tuorli, la spremuta del limone, la scorza del limone grattugiata, i semi della bacca di vaniglia
  4. Montate a neve ferma gli albumi con 3 gocce di limone.
  5. Mescolate gli ingredienti nella ciotola fino ad ottenere un composto omogeneo e da ultimo inserite gli albumi montati.
  6. Versate il composto nello stampo senza ungerlo né infarinarlo. Se usate uno stampo tradizionale invece sì. Infornate e cuocete a 165° per 55 minuti e poi a 175° per 10 minuti.
  7. Fate freddare il dolce nello stampo capovolto (se quello da chiffon cake) sformate e spolverizzate con zucchero a velo.
  8. Io ho aggiunto sulla superficie la macedonia di frutta e decorato con le caramelle gelées Bonelle "Le Squisite".
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Torta 7 vasetti vaniglia e confettura di mele

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Torta 7 vasetti vaniglia e confettura di mele
dose per uno stampo da 22 - 24 cm di diametro
Istruzioni
  1. Riunite gli ingredienti liquidi: le uova leggermente sbattute, l'estratto di vaniglia, lo yogurt, l'olio e mescolate bene con una frusta a mano in una ciotola.
  2. Aggiungete lo zucchero, la farina, la fecola, il lievito, la scorza grattugiata di limone, e amalgamate bene con una frusta o un frullino elettrico in modo da rendere il composto cremoso e senza grumi.
  3. Versate il tutto in uno stampo imburrato, mettete la confettura in piccole quantità sulla superficie e infornate a 170° per circa 45 minuti, e prima di sfornare fate la prova stecchino, che deve uscire asciutto.
  4. Sformate il dolce, fatelo raffreddare e spolverate con zucchero a velo.
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