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Ciambella variegata all’olio alle Mandorle e Cacao

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Ciambella variegata all'olio
Per una ciambella di 22 o 24 cm di diametro.
Tempo di preparazione 20 Minuti
Tempo di cottura 40 Minuti
Porzioni
Ingredienti
Tempo di preparazione 20 Minuti
Tempo di cottura 40 Minuti
Porzioni
Ingredienti
Istruzioni
  1. Imburrate e infarinate lo stampo da ciambella scelto.
  2. A parte, separate i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi in una ciotola e metteteli in frigorifero fino al momento di utilizzarli. Montate i tuorli con lo zucchero in una seconda ciotola, sempre usando il frullino elettrico, fino a che non saranno gonfi e spumosi.
  3. Setacciate la farina bianca ed incorporatela ai tuorli usando una spatola, poi aggiungete anche la farina di mandorle, il lievito e la scorza di limone e amalgamate il tutto. Aggiungete ora l’olio e gli albumi montati a neve, tenendone da parte due cucchiaiate.
  4. Versate un terzo dell’impasto nello stampo e un terzo in una ciotola, a cui aggiungerete anche il cacao, gli albumi tenuti da parte e il latte, in modo da avere più o meno la stessa consistenza dell’impasto bianco. Versate l’impasto al cacao sopra quello bianco, poi ancora con l’impasto bianco rimasto. Per creare l'effetto marmorizzato passate un coltello nell’impasto creando delle spirali.
  5. Infornate a 180 gradi e cuocete circa per 40 minuti, poi sfornate e fate raffreddare completamente prima di sformare la ciambella.
  6. Cospargete con zucchero a velo o cacao a piacere.
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Mecoulin, pane dolce di Cogne

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Mecoulin, pane dolce di Cogne
Tempo di preparazione 90 Minuti
Tempo di cottura 50 Minuti circa
Tempo Passivo 6 Ore
Porzioni
4 Pani
Ingredienti
Tempo di preparazione 90 Minuti
Tempo di cottura 50 Minuti circa
Tempo Passivo 6 Ore
Porzioni
4 Pani
Ingredienti
Istruzioni
  1. Mettete l’uvetta in acqua e aggiungete il rum, lasciate in ammollo per un paio di ore.
  2. Sbriciolate il lievito e scioglietelo nel latte tiepido. In una ciotola capiente mettete la farina, aggiungete il latte con il lievito, poi le uova sbattute, lo zucchero, il burro fuso e l’olio.
  3. Amalgamate bene con un cucchiaio, quindi aggiungete la scorza di limone ed impastate con cura fino a ottenere un impasto omogeneo. Aggiungete un pizzico di sale. Alla fine incorporate l’uvetta, ben scolata, impastando ancora per distribuirla all'interno dell'impasto. Coprite l’impasto con un telo umido e lasciatelo lievitare per 6 ore nel forno con la lucine accesa.
  4. Mettete l'impasto lievitato sulla spianatoia infarinata, lavoratelo con un po' di farina, e dividetelo in 4 pagnotte medie. Incidete praticando una croce con la punta del coltello. Mettete i pani distanziati sulla leccare rivestita di carta forno.
  5. Infornate a 180 °C per circa 50 minuti, o un' ora (dipende dalle dimensioni dei pani), fino a quando la superficie sarà bella colorita. Sfornate i pani, metteteli su di una gratella e lasciateli intiepidire.
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Torta al grano saraceno con Pere al miele

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Torta al grano saraceno con Pere al miele
Tempo di preparazione 30 Minuti
Tempo di cottura 30 Minuti
Porzioni
8 Persone
Ingredienti
Tempo di preparazione 30 Minuti
Tempo di cottura 30 Minuti
Porzioni
8 Persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. Preparate l'acqua e il miele in una pentola in cui poi ci dovranno stare le pere intere. Scaldare fino a scioglimento del miele e poi aggiungete la vaniglia e le pere spellate ma lasciate intere. Cuocete fino a quando il liquido non si sarà addensato. Le pere dovranno rimanere intere, e la cottura dipende dalla qualità che usate. Tenetele sotto controllo, non fatele comunque cuocere troppo, in modo da non disfarle.
  2. Preparate intanto l'impasto. Mescolate nel mixer le uova con lo zucchero, poi aggiungere le farine, il lievito e il burro a pezzetti. Amalgamate il tutto.
  3. Versate in una tortiera da 20-22 cm imburrata e infarinata, poi affondate le pere cotte con il picciolo all'insù. Tenete il liquido addensato di cottura da parte.
  4. Infornate per circa 30 minuti. Sfornate e spolverate con zucchero a velo se volete.
  5. Servite ancora tiepida, con il liquido di cottura a guarnizione.
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Tortine alle mele, zenzero e sciroppo d’acero

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Tortine alle mele, zenzero e sciroppo d'acero
Porzioni
Circa 10 o 12 tortine
Ingredienti
Porzioni
Circa 10 o 12 tortine
Ingredienti
Istruzioni
  1. Sbucciate le mele e grattugiatele. Aggiungete lo zenzero.
  2. In una ciotola unite gli ingredienti secchi, la farina, le spezie e il lievito.
  3. In una ciotola a parte mescolate gli ingredienti liquidi, le uova, l'olio, lo sciroppo d'acero e la vaniglia.
  4. Unite la farina agli ingredienti liquidi, mescolando con una spatola fin o ad avere un impasto omogeneo.
  5. Aggiungete infine le mele grattugiate con lo zenzero e mescolate bene.
  6. Versate l'impasto nelle formine da muffins rivestite con gli appositi pirottini, oppure in stampini monodose come quello che ho usato io, precedentemente imburrati ed infarinati.
  7. Infornate per circa 40 minuti in forno caldo a 180 gradi, fino a che lo stuzzicadenti inserito al centro non uscirà asciutto.
  8. Fate raffreddare e poi sformate le tortine.
  9. Servite a piacere con gelato alla vaniglia, o crema pasticcera aromatizzata al limone.
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