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Torcetti al miele con lievito madre

standard 19 maggio 2017 Leave a response
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Torcetti al miele con lievito madre
Porzioni
Ingredienti
Primo impasto
Secondo impasto
Porzioni
Ingredienti
Primo impasto
Secondo impasto
Istruzioni
  1. Nella planetaria miscelate gli ingredienti secchi con il lievito a pezzetti, aggiungete il miele e il burro morbido a tocchetti. Mescolate versando l'acqua a filo poca alla volta.
  2. Lasciate lievitare almeno 3 ore o fino al mattino successivo, in frigorifero.
  3. Prendete il primo impasto e aggiungete il burro e poco alla volta la farina incordando bene l'impasto.
  4. Dividete l’impasto in due parti e formate due rotoli. Mettete in frigorifero, coperti con pellicola, per farli indurire e renderli lavorabili. Dopo almeno mezzora togliete dal frigorifero un rotolo alla volta e tagliate a fette larghe 1 cm. circa e lunghe circa 10 cm. Formate i torcetti, metteteli su teglie rivestite con carta forno, poi spennellate con poca acqua e cospargete con zucchero di canna o semolato. Fate lievitare ancora per un paio di ore.
  5. Infornate a 190 gradi fino a doratura.
  6. Togliete dal forno e lasciate raffreddare completamente su una gratella.
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Pane al latte di Hokkaido semintegrale

standard 12 maggio 2017 Leave a response
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Pane al latte di Hokkaido semintegrale
Per un pane in cassetta
Tempo di preparazione 2 Ore e 40 minuti
Tempo di cottura 45 Minuti
Porzioni
Ingredienti
Per il tang zhong
Per l'impasto
Tempo di preparazione 2 Ore e 40 minuti
Tempo di cottura 45 Minuti
Porzioni
Ingredienti
Per il tang zhong
Per l'impasto
Istruzioni
  1. Preparate il Tang Zhong stemperando la farina con il latte e l'acqua e fate addensare sul fuoco, mescolando con una frusta in modo da non creare grumi.
  2. Versate il composto in una ciotola, coprite con la pellicola a contatto e fate raffreddare.
  3. Preparate l'impasto. Fate intiepidire il latte, mettete nella planetaria con il gancio le farine, il sale m lo zucchero, lo yogurt, l'uovo, il burro e il tang zhong.
  4. Impastate aggiungendo a filo il latte tiepidofino ad ottenere un impasto morbido e liscio. Coprite e fate lievitare per 1 ora circa o fino al raddoppio.
  5. Rivestite di carta forno una teglia da plumcake riponete l'impasto e fate lievitare ancora per 1 ora coperto da pellicola.
  6. Prima di infornare spennellate con qualche goccio di latte e cospargete con dei semi di sesamo se vi va.
  7. Infornate a 180 gradi per circa 45 minuti.
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Hot Cross Buns

standard 21 marzo 2017 Leave a response
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Hot Cross Buns
Tempo di preparazione 20 Minuti
Tempo di cottura 20 Minuti
Tempo Passivo 85 Minuti
Porzioni
6
Ingredienti
Per la glassa
Per lucidare
Tempo di preparazione 20 Minuti
Tempo di cottura 20 Minuti
Tempo Passivo 85 Minuti
Porzioni
6
Ingredienti
Per la glassa
Per lucidare
Istruzioni
  1. Sciogliete il lievito con l’acqua, aggiungendo un cucchiaino di zucchero.
  2. Mescolate la farina, il sale e lo zucchero insieme in una ciotola. Aggiungete il burro e lavoratelo un po' con le punta delle dita insieme alla farina.
  3. Fate rapprendere una decina di minuti in acqua tiepida l'uvetta, poi asciugatela ed unitela all'impasto, mescolando bene.
  4. Unite a questo punto il lievito sciolto in acqua, e l’uovo e amalgamate bene.
  5. Lavorate l’impasto nella planetaria o con le mani, formare una palla e riporla in una ciotola a lievitare in un posto caldo per circa 45-60 minuti.
  6. Lavorate nuovamente l’impasto e dividetelo in 8 parti formando delle palline di pari peso.
  7. Adagiatele su una placca da forno ricoperta con carta forno, coprite con un canovaccio e lasciate riposare al caldo per circa 10-15 minuti. Preriscaldare il forno a 220°C.
  8. Prima di infornare, incidete con un coltello una croce sulla superficie di ogni pallina. Lucidate spennellando con l'uovo sbattuto insieme alla panna.
  9. Infornare in forno caldo per circa 15-20 minuti.
  10. Preparate la glassa unendo la panna e lo zucchero a velo. Una volta pronta, mettetela in una sac-à-poche con beccuccio piccolo e riempite i solchi a croce.
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