Senza categoria

Brioche all’uvetta con lievito madre

standard 24 aprile 2017 Leave a response
Print Recipe
Brioche all'uvetta con lievito madre
per uno stampo a ciambella da 24 cm
Tempo di preparazione 50 Minuti più la lievitazione
Tempo di cottura 50 Minuti
Porzioni
Tempo di preparazione 50 Minuti più la lievitazione
Tempo di cottura 50 Minuti
Porzioni
Istruzioni
  1. Innanzi tutto bisogna preparare il mix aromatico unendo in una tazza il cucchiaio di rhum, la scorza grattugiata dell'arancia, l'estratto di vaniglia e due cucchiaini di miele, coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare.
  2. Mettete in ammollo l'uvetta in una ciotola contenente acqua tiepida più i due cucchiai di rhum.
  3. Sciogliete poi nella planetaria munita di fsncio a foglia il lievito madre a pezzettini, nell' acqua e nel latte, fino a che non si sarà sciolto.
  4. Unite la farina, prendendola dal totale, tanta quanto basta per ottenere un impasto morbido e consistente.
  5. Sempre con la planetaria in azione, unite il tuorlo, 30 g di zucchero e di seguito ancora un po' di farina (sempre presa dal totale), tanta quanta ne basta per ottenere un impasto morbido e consistente.
  6. Dopo che l'impasto avrà assorbito lo zucchero e il tuorlo, unite il secondo tuorlo, 40 g di zucchero e ancora un po' di farina.
  7. Proseguite con l' albume rimasto, il sale, 50 g di zucchero e la farina rimasta poco per volta, lasciandone 1 cucchiaio da parte.
  8. Incordate l'impasto sempre con il gancio a foglia inserito.
  9. Unite il burro morbido in tre riprese (la seconda ad assorbimento della prima e così via).
  10. Unite ora il mix aromatico.
  11. Quando l' impasto avrà assorbito tutti gli ingredienti terminate con il cucchiaio di farina rimasto.
  12. Incordate nuovamente l' impasto.
  13. Adesso potete sostituire il gancio a foglia con il gancio ad uncino.
  14. Con la planetaria in azione a velocità minima aggiungete l'uvetta ben strizzata ed asciugata.
  15. Formate una palla con l' impasto e lasciate lievitare fino al raddoppio (per me ci sono volute 5 ore circa nel forno accedo con la lucina, ma non c'è un tempo prestabilito poichè tutto dipende dalla forza del lievito e dalla temperatura dell' ambiente), in un contenitore pulito e coperto con pellicola per alimenti.
  16. Una volta lievitato, prendete l' impasto con delicatezza, praticare un foro al centro e inserite nello stampo a ciambella.
  17. Lasciate lievitare ancora sempre coperto con pellicola per alimenti, lontano da correnti d' aria e in un luogo tiepido fino a che non arrivi al bordo dello stampo.
  18. Cuocete in forno a 200°C per i primi 15 minuti; a 170°C per altri 35 minuti (se la superficie dovesse scurirsi, coprire la brioche con un foglio di alluminio.)
  19. Dopo aver fatto la prova stecchino (dovrà uscire asciutto), spegnere il forno e lasciare 5 minuti prima di estrarre la ciambella lievitata.
  20. La brioche si conserva in un contenitore ermetico per circa 7 giorni. Basterà passare nel grill la fetta per pochi secondi per avere una morbidezza come appena sfornata
Senza categoria

Focaccine in padella farcite alla nutella

standard 20 aprile 2017 Leave a response
Print Recipe
Focaccine in padella farcite alla nutella
Per 10 focaccine
Tempo di preparazione 10 Minuti
Tempo di cottura 10 Minuti
Porzioni
Tempo di preparazione 10 Minuti
Tempo di cottura 10 Minuti
Porzioni
Istruzioni
  1. In una ciotola mescolate farina, lievito, zucchero e ricotta, fatta scolare molto bene.
  2. Impastate, unendo il sale, l’olio e l'acqua, poco alla volta.
  3. Impastate velocemente e dividete l’impasto in dieci palline di circa 60 g ciascuna.
  4. Prendete ogni pallina, dividetela in due parti uguali e schiacciate ogni parte con le dita sul piano leggermente infarinato, ottenendo due schiacciatine di circa 8 cm di diametro.
  5. Mettete un cucchiaino di crema alla nocciola al centro di una sola schiacciatina e ricoprite con l’altra, facendo aderire bene i bordi. Preparate in questo modo tutte le focaccine fino ad ultimare l'impasto.
  6. Con un pennellino ungete una padella con poco olio, fatela scaldare bene, e friggetevi le focaccine, abbassando la fiamma e facendo cuocere 5 minuti per lato.
  7. Fate intiepidire e servite, magari con una spolverata di zucchero a velo.
Senza categoria

Brown Irish Soda Bread

standard 19 aprile 2017 Leave a response
Print Recipe
Brown Irish Soda Bread
Tempo di preparazione 15 Minuti
Tempo di cottura 45 Minuti
Porzioni
Ingredienti
Tempo di preparazione 15 Minuti
Tempo di cottura 45 Minuti
Porzioni
Ingredienti
Istruzioni
  1. Mescolate le farine, il bicarbonato e il sale in una terrina capiente.
  2. Aggiungere il latticello (o lo yogurt) ed impastate.
  3. Infarinatevi le mani e lavorate l’impasto in modo leggero e rapido fino a quando non diventa liscio.
  4. Dare la forma di un cerchio alto circa 4 cm.
  5. Prendere un coltello affilato, infarinare la lama e praticare una profonda incisione a croce sulla superficie.
  6. Posizionare l’impasto su una teglia da forno e cuocere per 40/45 minuti a 190°, forno ventilato.
  7. Per assicurarsi che il pane sia cotto al punto giusto, battetelo leggermente sul fondo e accertatevi che il suono sia cavo.
  8. Fate raffreddare su di una gratella.
CONSIGLIA Bigoli con anatra