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Tartellette al farro, confettura di lamponi e maggiorana

standard 3 luglio 2017 Leave a response
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Tartellette al farro e confettura di lamponi
Tempo di preparazione 1 Ora
Tempo di cottura 20 Minuti
Porzioni
30 Tartellette piccole
Ingredienti
Tempo di preparazione 1 Ora
Tempo di cottura 20 Minuti
Porzioni
30 Tartellette piccole
Ingredienti
Istruzioni
  1. Mettete nella planetatia o nel mixer la farina di farro, lo zucchero, il burro a tocchetti, e lavorate fino ad ottenere un composto sbriciolato. Poi aggiungete l’uovo e la scorza di limone grattugiata. Impastate e formate un panetto, che dovrete avvolgere nella pellicola trasparente e lasciare in frigo per almeno mezz'ora.
  2. Imburrate ed infarinate gli stampini da tartellette, o da mini muffins.
  3. Stendete la pasta frolla ad uno spessore di circa 3 mm e coppatela con um tagliapadta dentellato che abbia dimensioni di circa um cm in piu rispetto al fismetro dello stampo da tartelletta.
  4. Trasferite le formine sullo stampo da tartelletta. Con i rebbi di una forchetta bucherellate il fondo della pasta.
  5. Fate cuocere in forno già caldo a 180° per circa 15 -20 minuti.
  6. Una volta cotte le tartellette, fatele raffreddare bene, poi sformate e riempite con la confettura di lamponi, e decorate con delle foglioline di maggiorana.
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Cupcakes senza farina, con nocciole e cioccolato fondente

standard 18 aprile 2017 Leave a response
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Cupcakes senza farina, con nocciole e cioccolato fondente
Tempo di preparazione 20 Minuti
Tempo di cottura 40 Minuti
Tempo Passivo 20 Minuti
Porzioni
Tempo di preparazione 20 Minuti
Tempo di cottura 40 Minuti
Tempo Passivo 20 Minuti
Porzioni
Istruzioni
  1. Bisogna innanzi tutto tritare nel mixer le nocciole, il cioccolato e le fette biscottate.
  2. Lavorate a parte il burro ammorbidito con lo zucchero, fino ad avere una crema gonfia e morbida.
  3. Aggiungete le uova e poi gli ingredienti tritati, con un pizzico di sale.
  4. Preparate uno stampo da muffins con i pirottini, versateci il composto e cuocete a 160° per circa 40 minuti.
  5. Mentre le tortine cuociono e si raffredda no, preparate la ganache. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato spezzettato insieme alla panna, poi metti in frigorifero per 20 minuti. Dopodiché, montate la crema con le fruste elettriche, e guarnite le tortine ormai fredde.
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Panbrioche con yogurt e licoli

standard 10 aprile 2017 Leave a response
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Panbrioche con yogurt e licoli
per uno stampo da plumcake da 26 cm di base
Tempo di preparazione 20 Minuti
Tempo di cottura 40 Minuti
Porzioni
Ingredienti
Oppure un mix di cereali, io ho usato :
Poi:
Tempo di preparazione 20 Minuti
Tempo di cottura 40 Minuti
Porzioni
Ingredienti
Oppure un mix di cereali, io ho usato :
Poi:
Istruzioni
  1. Nella ciotola della planetaria versate le farine, fate un buco al centro e mettete il licoli, lo yogurt, lo zucchero e iniziate ad impastare per 1 minuto a velocità minima con la foglia inserita.
  2. Aggiungete il latte, qualche goccia di estratto di vaniglia e infine il sale. Continuate ad impastare a velocità 1 per qualche minuto.
  3. Unite le uova una per volta, aggiungendo il secondo solo quando il primo è del tutto assorbito.
  4. Quando l'impasto comincia ad assumere una consistenza piuttosto soda, cambiare la foglia con il gancio e iniziare ad incordare.
  5. Aggiungete per ultimo il burro morbido in tre riprese. Deve assorbirsi completamente.
  6. Continuate ad impastare fino ad incordatura.
  7. Versate abbondante farina sulla spianatoia, riponetevi l'impasto e lavoratelo con le mani qualche minuto dandogli una forma di palla che farete lievitare in una ciotola coperta con pellicola fino al raddoppio del volume in luogo caldo ( 25-28 gradi) senza spifferi di aria. Io l'ho messo nel forno con la lucetta accesa. Ci sono volute circa 5 ore.
  8. A lievitazione avvenuta riprendete l'impasto e dividetelo in quattro palline uguali, oppure intrecciatelo. Riponetelo poi a lievitare nello stampo per plumcake ( imburrato e infarinato) per circa 40 minuti.
  9. Prima di infornare spennellate la treccia con un albume (o un tuorlo d'uovo sbattuto con qualche cucchiaio di latte).
  10. Cuocete in forno caldo a 170-180 ° per circa 40 minuti.
  11. Appena la superficie risulta dorata togliete dal forno la treccia e fate raffreddare nello stampo per 15 minuti. Poi togliete dallo stampo e fate raffreddare su di una gratella.
  12. Se volete una brioche prettamente dolce, prima di infornare spennellate la superficie e cospargete con granella di zucchero
Recipe Notes

Se usate lievito di birra potete metterne 8-10 g, se lievito madre solido 150 g.

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