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Torta al grano saraceno con Pere al miele

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Torta al grano saraceno con Pere al miele
Tempo di preparazione 30 Minuti
Tempo di cottura 30 Minuti
Porzioni
8 Persone
Ingredienti
Tempo di preparazione 30 Minuti
Tempo di cottura 30 Minuti
Porzioni
8 Persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. Preparate l'acqua e il miele in una pentola in cui poi ci dovranno stare le pere intere. Scaldare fino a scioglimento del miele e poi aggiungete la vaniglia e le pere spellate ma lasciate intere. Cuocete fino a quando il liquido non si sarà addensato. Le pere dovranno rimanere intere, e la cottura dipende dalla qualità che usate. Tenetele sotto controllo, non fatele comunque cuocere troppo, in modo da non disfarle.
  2. Preparate intanto l'impasto. Mescolate nel mixer le uova con lo zucchero, poi aggiungere le farine, il lievito e il burro a pezzetti. Amalgamate il tutto.
  3. Versate in una tortiera da 20-22 cm imburrata e infarinata, poi affondate le pere cotte con il picciolo all'insù. Tenete il liquido addensato di cottura da parte.
  4. Infornate per circa 30 minuti. Sfornate e spolverate con zucchero a velo se volete.
  5. Servite ancora tiepida, con il liquido di cottura a guarnizione.
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Otello di Knam

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Otello di Knam
Per uno stampo da 20 - 22 cm
Istruzioni
  1. In una casseruola versate la panna e fatela riscaldare sul fuoco, quando raggiunge l’ebollizione aggiungete il cioccolato a pezzetti, mescolate fino a quando il cioccolato non è completamente sciolto. Trasferite la crema in un recipiente capiente ed aggiungete il burro fuso, lo yogurt, le uova leggermente sbattute e lo zucchero. Mescolate bene con una frusta fino ad avere un composto cremoso ed omogeneo. Unite la farina setacciata con il lievito ed il cacao, incorporate i 25 ml di caffè espresso ed il pizzico di sale, mescolate. Aggiungete  le amarene sciroppate ben scolate dal loro liquido, e amalgamate bene.
  2. Versate l’impasto in uno stampo tondo da 20 cm o in uno stampo da plumcake precedentemente imburrato e spolverato di cacao.
  3. Infornate in forno caldo a 160° per circa 45/50 minuti, prima di sfornare fate sempre la prova stecchino. Sfornate il dolce fatelo raffreddare per 10 minuti e poi sformatelo su di una gratella.
  4. Per la glassa: aggiungete allo sciroppo delle amarene un po' di acqua e zucchero a velo, e mescolate, aggiungendo ancora zucchero fino ad una consistenza densa. Scusate le imprecisioni nelle dosi ma l'ho preparata "a occhio". Potete sempre seguire la ricetta tradizionale che trovate sul web che prevede la copertura con ganache al cioccolato e panna.
  5. Quando la torta è fredda ricopritela con la glassa e lasciatela in frigorifero per circa 20 minuti, o fino a che la glassa non si sarà solidificata.
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Castagne alla valdostana

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Castagne alla valdostana
Tempo di preparazione 30 Minuti
Tempo di cottura 30 Minuti
Tempo Passivo 12 Ore
Porzioni
4 Persone
Ingredienti
Per la crema al lardo
Per servire
Tempo di preparazione 30 Minuti
Tempo di cottura 30 Minuti
Tempo Passivo 12 Ore
Porzioni
4 Persone
Ingredienti
Per la crema al lardo
Per servire
Istruzioni
  1. La sera prima della preparazione (o la mattina se volete cucinarle per la cena), ricordatevi di metterei ammollo le castagne secche (8-12ore).
  2. Potete preparare la crema di lardo in anticipo. Frullate a crema le fettine di lardo con qualche goccia di aceto di mele, qualche aghetto di rosmarino e un po' di timo, aggiustate di sale e pepe se lo ritenete necessario. Mettete in frigo.
  3. Fate bollire dell'acqua sufficiente a ricoprire abbondantemente le castagne, aggiungete il sale e le foglie di alloro, e versate le castagne risciacquate. Fate cuocere circa una mezzora controllando la cottura. Meglio lasciarle un pochino più dure che non farle cuocere troppo e rischiare che si disfino.
  4. Mettete in una pentola antiaderente larga il miele ed il burro e fate sciogliere.
  5. Aggiungete poi le castagne scolate e fate caramellare per qualche minuto. Poi tenete al caldo. E servitele tiepide accompagnando con la crema al lardo spalmata sul pane nero tostato.
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Pane al latte di Hokkaido semintegrale

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Pane al latte di Hokkaido semintegrale
Per un pane in cassetta
Tempo di preparazione 2 Ore e 40 minuti
Tempo di cottura 45 Minuti
Porzioni
Ingredienti
Per il tang zhong
Per l'impasto
Tempo di preparazione 2 Ore e 40 minuti
Tempo di cottura 45 Minuti
Porzioni
Ingredienti
Per il tang zhong
Per l'impasto
Istruzioni
  1. Preparate il Tang Zhong stemperando la farina con il latte e l'acqua e fate addensare sul fuoco, mescolando con una frusta in modo da non creare grumi.
  2. Versate il composto in una ciotola, coprite con la pellicola a contatto e fate raffreddare.
  3. Preparate l'impasto. Fate intiepidire il latte, mettete nella planetaria con il gancio le farine, il sale m lo zucchero, lo yogurt, l'uovo, il burro e il tang zhong.
  4. Impastate aggiungendo a filo il latte tiepidofino ad ottenere un impasto morbido e liscio. Coprite e fate lievitare per 1 ora circa o fino al raddoppio.
  5. Rivestite di carta forno una teglia da plumcake riponete l'impasto e fate lievitare ancora per 1 ora coperto da pellicola.
  6. Prima di infornare spennellate con qualche goccio di latte e cospargete con dei semi di sesamo se vi va.
  7. Infornate a 180 gradi per circa 45 minuti.
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