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Castagne alla valdostana

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Castagne alla valdostana
Tempo di preparazione 30 Minuti
Tempo di cottura 30 Minuti
Tempo Passivo 12 Ore
Porzioni
4 Persone
Ingredienti
Per la crema al lardo
Per servire
Tempo di preparazione 30 Minuti
Tempo di cottura 30 Minuti
Tempo Passivo 12 Ore
Porzioni
4 Persone
Ingredienti
Per la crema al lardo
Per servire
Istruzioni
  1. La sera prima della preparazione (o la mattina se volete cucinarle per la cena), ricordatevi di metterei ammollo le castagne secche (8-12ore).
  2. Potete preparare la crema di lardo in anticipo. Frullate a crema le fettine di lardo con qualche goccia di aceto di mele, qualche aghetto di rosmarino e un po' di timo, aggiustate di sale e pepe se lo ritenete necessario. Mettete in frigo.
  3. Fate bollire dell'acqua sufficiente a ricoprire abbondantemente le castagne, aggiungete il sale e le foglie di alloro, e versate le castagne risciacquate. Fate cuocere circa una mezzora controllando la cottura. Meglio lasciarle un pochino più dure che non farle cuocere troppo e rischiare che si disfino.
  4. Mettete in una pentola antiaderente larga il miele ed il burro e fate sciogliere.
  5. Aggiungete poi le castagne scolate e fate caramellare per qualche minuto. Poi tenete al caldo. E servitele tiepide accompagnando con la crema al lardo spalmata sul pane nero tostato.
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Pane al latte di Hokkaido semintegrale

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Pane al latte di Hokkaido semintegrale
Per un pane in cassetta
Tempo di preparazione 2 Ore e 40 minuti
Tempo di cottura 45 Minuti
Porzioni
Ingredienti
Per il tang zhong
Per l'impasto
Tempo di preparazione 2 Ore e 40 minuti
Tempo di cottura 45 Minuti
Porzioni
Ingredienti
Per il tang zhong
Per l'impasto
Istruzioni
  1. Preparate il Tang Zhong stemperando la farina con il latte e l'acqua e fate addensare sul fuoco, mescolando con una frusta in modo da non creare grumi.
  2. Versate il composto in una ciotola, coprite con la pellicola a contatto e fate raffreddare.
  3. Preparate l'impasto. Fate intiepidire il latte, mettete nella planetaria con il gancio le farine, il sale m lo zucchero, lo yogurt, l'uovo, il burro e il tang zhong.
  4. Impastate aggiungendo a filo il latte tiepidofino ad ottenere un impasto morbido e liscio. Coprite e fate lievitare per 1 ora circa o fino al raddoppio.
  5. Rivestite di carta forno una teglia da plumcake riponete l'impasto e fate lievitare ancora per 1 ora coperto da pellicola.
  6. Prima di infornare spennellate con qualche goccio di latte e cospargete con dei semi di sesamo se vi va.
  7. Infornate a 180 gradi per circa 45 minuti.
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Torta allo sciroppo d’acero, con zenzero, vaniglia e cannella

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Torta allo sciroppo d'acero, con zenzero, vaniglia e cannella
Porzioni
8-10 Fette
Ingredienti
Porzioni
8-10 Fette
Ingredienti
Istruzioni
  1. Preriscaldate il forno a 175° e rivestite con carta forno uno stampo rotondo di circa 22 cm.
  2. Versate in una ciotola lo sciroppo d'acero, l'acqua bollente e lo zucchero e mescolate fino a che non si sarà sciolto tutto.
  3. Sbattete le uova a parte con l'olio e la vaniglia con la frusta a velocità minima, poi aggiungete questo composto a quello di sciroppo, mescolando bene sempre a velocità minima.
  4. Mescolate la farina e il lievito, il bicarbonato, la cannella, lo zenzero, poi aggiungete questo composto secco a quello liquido, lavorando lentamente per non creare grumi.
  5. Versare l'impasto ottenuto nello stampo e infornate per circa 80 minuti, controllando la cottura con lo stecchino (deve uscire asciutto).
  6. Fate raffreddare nello stampo, poi cospargete di zucchero a velo e servite a piacere con miele liquido come fa Csaba. Io l'ho preferita senza perché la trovo già abbastanza dolce così.
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New York Bagels

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New York Bagels
Tempo di preparazione 30 Minuti
Tempo di cottura 40 Minuti
Porzioni
12 Panini
Ingredienti
Ingredienti secchi
Ingredienti liquidi
Per bollire
Tempo di preparazione 30 Minuti
Tempo di cottura 40 Minuti
Porzioni
12 Panini
Ingredienti
Ingredienti secchi
Ingredienti liquidi
Per bollire
Istruzioni
  1. Mescolate gli ingredienti secchi in una ciotola, e sbattete gli ingredienti umidi in un'altra ciotola.
  2. Versate i liquidi nei solidi, e impastate energicamente, va bene anche in planetaria per circa 12 minuti, fino ad ottenere una massa omogenea ed elastica.
  3. Dividete l’impasto in 12 palline di dimensioni uguali, stendete le palline formando dei cilindri di circa 20 centimetri, unite le due estremità, chiudendo il cilindro ad anello per formare una ciambella.
  4. Mettete le ciambelle su una teglia ricoperta di carta da forno e spolveratele con della farina, poi ricoprite la teglia di pellicola trasparente e lasciate riposare per circa un’ora. Nel frattempo riscaldate il forno a 200 gradi.
  5. Diluite la fecola di patate in 250 ml d’acqua fredda e versatela in una pentola grande, insieme a tutti gli altri ingredienti necessari per la bollitura dei Bagels. Portate ad ebollizione e abbassate il fuoco.
  6. Immergete 3-4 ciambelle alla volta e giratele dopo un minuto, poi aspettate circa altri 30 secondi e scolatele aiutandovi con una schiumarola.
  7. Posateli su una teglia ricoperta di carta da forno, e cospargete di semi di papavero, di sesamo, cumino, girasole, piccoli fiocchi d'avena...
  8. Infornate per circa 20-25 minuti, fino a farle dorare.
  9. Lasciatele raffreddare e servitele con il ripieno che più vi piace.
CONSIGLIA Risotto al salto