Crostate/ TORTE

Crostata semi integrale con Crema Frangipane e Fichi Caramellati

 

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L’Autunno si ripresenta, senza tanti complimenti. Giorno dopo giorno la natura si colora, e le montagne che ci circondano presto saranno riscaldate da una bella coperta pezzata nei toni dell’arancio. Le foglie inizieranno a cadere e il cielo si farà via via più grigio. La nebbia ci darà il buongiorno al mattino, al posto del canto degli uccelli, e l’aria frizzantina ci farà dimenticare presto il piacevole calore estivo.

In casa si puliscono i camini, si invasettano gli ultimi frutti raccolti, si mettono via un po’ di scorte per l’inverno, e si tirano fuori le coperte. Nell’aria si respira la voglia di riposo e tranquillità. Intorno a noi tutto si placa, dopo gli entusiasmi estivi, in attesa della stagione fredda…

Anche a tavola si cambierà gusto. Si ritornerà ai dolci più ricchi e calorici, adatti a pause distensive davanti al camino acceso e ad un bel thè fumante.

Il tepore della nostra casa ci accoglierà ogni sera, con la voglia di infornare qualcosa di buono.

Welcome Autumn…

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La Ricetta…

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Tratta dal blog http://panedolcealcioccolato.blogspot.it

 

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Crostata semintegrale con Fichi Caramellati e Crema Frangipane
Tempo di preparazione 45 Minuti
Tempo di cottura 45 Minuti
Porzioni
Ingredienti
Per la pasta frolla semintegrale
Per la crema frangipane
Tempo di preparazione 45 Minuti
Tempo di cottura 45 Minuti
Porzioni
Ingredienti
Per la pasta frolla semintegrale
Per la crema frangipane
Istruzioni
  1. Per prima cosa preparate la pasta frolla, mescolando tutti gli ingredienti nel robot da cucina (nella planetaria con il gancio a foglia, oppure nel Bimby...), impastate fino a che il composto non si staccherà dalle pareti del recipiente, avvolgere l' impasto nella pellicola per alimenti e lasciate riposare in frigorifero per almeno mezzora.
  2. Per la crema frangipane, unite il burro, lo zucchero, la vaniglia e il rum e montate il tutto a temperatura ambiente con un frullatore. Aggiungete poi la farina di mandorle e le uova intere, e per ultima la farina bianca.
  3. Mescolate fino ad ottenere una crema omogenea. La cottura della crema avverrà successivamente, in forno.
  4. Preparate i fichi caramellati: lavateli ed asciugateli, tagliateli a piccoli pezzi, cuoceteli in padella con lo zucchero di canna e il rum a fuoco basso fino a che non si saranno caramellati (ci vorranno circa 10 minuti).
  5. Riprendete la pasta frolla dal frigo, e stendetela ad uno spessore di circa 5 mm. Foderate uno stampo per crostate da 26 cm, distribuire uno strato uniforme di crema frangipane e sopra i fichi tiepidi.
  6. Con la pasta frolla avanzata, io ho ricavato delle foglioline con un coppapasta e le ho sistemate sul bordo della crostata.
  7. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 45 minuti o fino a che la frolla non risulti dorata.
  8. Sfornate e lasciare raffreddare, decorate tagliando in quattro i due fichi e posizionateli nel centro della crostata.
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25 Comments

  • Reply
    Claudia
    21 settembre 2015 at 9:43

    Ma che bontà!!!io adoro le frolle semi integrali.. sanno ancor più di rustico! e poi con crema frangipane e fichi.. immagino la sua dolcezza.. smack e buon lunedì .-*

    • Reply
      giochidizucchero
      25 settembre 2015 at 9:12

      Grazie Claudia sei sempre presente, ti abbraccio!

  • Reply
    SABRINA RABBIA
    21 settembre 2015 at 15:16

    CHE MERAVIGLIA VEDONO I MIEI OCCHI, ME LA MANGEREI TUTTA!!!!BRAVISSIMA!!!!BACI SABRY

    • Reply
      giochidizucchero
      25 settembre 2015 at 9:12

      Non ti dico che fatica trattenermi!!!!

  • Reply
    Giulia
    21 settembre 2015 at 18:14

    Mi ritrovo belle sensazioni che descrivi ed anch’io vivo l’arrivo dell’autunno con una sensazione di pace e serenità.
    La torta è spettacolare e se riesco a mettere le mani sugli ultimi fichi la voglio assolutamente provare
    Un abbraccio

    • Reply
      giochidizucchero
      25 settembre 2015 at 9:12

      Ciao cara Giulia, sono contenta che ti sia piaciuta! Un bacione

  • Reply
    Andreea
    21 settembre 2015 at 20:26

    Che bel aspetto invitante ha la tua crostata e poi con i fichi… che goduria !

    • Reply
      giochidizucchero
      25 settembre 2015 at 9:13

      Grazie Andreea!

  • Reply
    Silvia
    22 settembre 2015 at 12:27

    questa crostata integrale ha un aspetto delizioso! Un abbraccio SILVIA

    • Reply
      giochidizucchero
      25 settembre 2015 at 9:18

      Carissima!!! Grazie mille!!!

  • Reply
    Paola
    22 settembre 2015 at 23:11

    Arriva l’autunno coi suoi colori del sole al tramonto. Arriva l’autunno con la sua lentezza, con l’intimità dei pomeriggi passati accanto al camino, con la voglia di condividere momenti magici, al riparo dalla pioggia e dal freddo. Arriva l’autunno e la voglia di abbracciarsi per scacciarlo via, quel freddo, che altrimenti ti entra nelle ossa e nell’anima. Arriva l’autunno e porta con sé la voglia di riaccendere il forno, per sfornare delizie e meraviglie, che rendano ancora più speciali quei pomeriggi.
    Questa torta è deliziosa.

    • Reply
      giochidizucchero
      25 settembre 2015 at 9:18

      Che belle parole, Paola, grazie! Ti ringrazio per essere passata a regalarmi questo bellissimo commento! Un bacione!

  • Reply
    zia Consu
    23 settembre 2015 at 10:41

    Ciao carissima, sono rientrata dalle vacanze e una visita da te era d’obbligo 🙂 Ottima la tua proposta, mi è venuta un’acquolina che non ti dico 😛
    A presto <3<3<3

    • Reply
      giochidizucchero
      25 settembre 2015 at 9:13

      Carissima, bentornata! Grazie per essere venuta a salutarmi! Appena riesco passo da te! Un bacione!!!

  • Reply
    Melania
    23 settembre 2015 at 19:24

    È questa la reale bellezza di tutto il lavoro che c’è dietro. Quanto scatti e parole ti suscitano emozioni e ti riportano indietro nel tempo. A rimembrare ciò che è stato e ad attendere ciò che sarà.
    Sono parole che infondono calma e serenità. Quelle che vorresti trovare dopo un’intensa giornata.
    Adoro i fichi e questa crostata ne racchiude la bellezza. Ti stringo forte forte.

    • Reply
      giochidizucchero
      25 settembre 2015 at 9:14

      Ogni volta mi lasci a bocca aperta con le tue dolcissime parole. Grazie di cuore mia cara Melania! <3

  • Reply
    Ely Mazzini
    23 settembre 2015 at 20:49

    Che delizia, davvero perfetta per dare il benvenuto all’autunno…una stagione che adoro, bravissima!!!
    Bacioni

    • Reply
      giochidizucchero
      25 settembre 2015 at 9:15

      Ciao Ely!! A me sembrava proprio perfetta, ma poi che buona! Non molto dietetica ma veramente buona!!! Ciao!

  • Reply
    Mila
    24 settembre 2015 at 10:16

    Proprio un classico per aprire il cambio di stagione…. Come sempre tra la ricetta e le foto stupende mi perdo!!!!

    • Reply
      giochidizucchero
      25 settembre 2015 at 9:15

      Ma grazie Mila!!!! Troppo carina tu! Baciotto

  • Reply
    Rebecka
    24 settembre 2015 at 13:46

    Le crostate frangipane e frutta sono le mie preferite. E

  • Reply
    Rebecka
    24 settembre 2015 at 13:47

    Le crostate frangipane e frutta sono le mie preferite. E poi, l’autunno. Ma quanta meraviglia porta con se? Un abbraccio

    • Reply
      giochidizucchero
      25 settembre 2015 at 9:19

      Un regalo averti qui, mia cara! Un abbraccio e a presto!

  • Reply
    Mimma e Marta
    27 settembre 2015 at 20:00

    Ciao carissima, siamo ancora poco operative dopo il nostro rientro…difficile … dopo una lunga vacanza e l’inizio della scuola e la ripresa del lavoro …ma ce la faremo! Intanto ci deliziamo con una fetta di questa golosa crostata. A presto!

  • Reply
    Francesca P.
    27 settembre 2015 at 22:30

    Ciao Erika, bentrovata! Ho ancora l’animo un po’ estivo, bagnato di acqua di mare, ma respirare autunno e profumo di fichi mi piace, mi fa abituare all’idea della nuova stagione che voglio godermi pian piano, coccolandomi con torte, dolcetti e ottime crostate come questa e tante tazze di tè come accompagnamento… 🙂

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