PANE E LIEVITATI

Brown Irish Soda Bread

PicsArt_09-20-08.53.17

 

Ecco qui un bel pane per iniziare la settimana.

Il rustico Soda Bread arriva dall’amata Irlanda, di cui ancora ricordo i colori e i profumi… e finalmente esce anche dal mio forno. Nella pentola in ghisa Le Creuset cuoce magnificamente, ma si può infornare anche nelle classiche teglie o posato sulla leccarda. E’ velocissimo, ideale se non avete il tempo richiesto dalle preparazioni classiche: questo pane fa al caso vostro!

Buon lunedì!

PicsArt_09-20-05.16.36

 

La Ricetta…

Tratta dal web

PicsArt_09-20-04.49.42

Print Recipe
Brown Irish Soda Bread
Tempo di preparazione 15 Minuti
Tempo di cottura 45 Minuti
Porzioni
Ingredienti
Tempo di preparazione 15 Minuti
Tempo di cottura 45 Minuti
Porzioni
Ingredienti
Istruzioni
  1. Mescolate le farine, il bicarbonato e il sale in una terrina capiente.
  2. Aggiungere il latticello (o lo yogurt) ed impastate.
  3. Infarinatevi le mani e lavorate l’impasto in modo leggero e rapido fino a quando non diventa liscio.
  4. Dare la forma di un cerchio alto circa 4 cm.
  5. Prendere un coltello affilato, infarinare la lama e praticare una profonda incisione a croce sulla superficie.
  6. Posizionare l’impasto su una teglia da forno e cuocere per 40/45 minuti a 190°, forno ventilato.
  7. Per assicurarsi che il pane sia cotto al punto giusto, battetelo leggermente sul fondo e accertatevi che il suono sia cavo.
  8. Fate raffreddare su di una gratella.

 PicsArt_09-20-04.46.19

PicsArt_09-20-04.47.25

PicsArt_09-20-04.48.32

PicsArt_09-20-04.51.33

You Might Also Like

28 Comments

  • Reply
    SABRINA RABBIA
    28 settembre 2015 at 14:38

    che bel modo di iniziare la settimana, con un pane cosi’ ti viene un appetito!!!!Fantastici quei bei semini sopra!!!!Baci Sabry

    • Reply
      giochidizucchero
      30 settembre 2015 at 16:41

      Io non riesco a resistere, devo sempre aggiungere qualcosa sopra… baci Sabry!

  • Reply
    Paola
    28 settembre 2015 at 15:40

    Il soda bread rientra in quella lista dei to do da troppo tempo, ormai. Non riesco mai a decidermi a farlo, ma a vedere quella manina dolcissima rubacchiare un fiocco d’avena mi è venuta voglia di provarci 🙂

    • Reply
      giochidizucchero
      30 settembre 2015 at 16:42

      Provalo Paola, è facilissimo, e quando non hai tempo per le lievitazioni è l’ideale! bacioni

  • Reply
    Andreea
    28 settembre 2015 at 16:13

    Che bello che ti è venuto. Mi piace il pane con vari farine e semi, sono molto salutari e danno soddisfazione !

    • Reply
      giochidizucchero
      30 settembre 2015 at 16:43

      Vero?? Il pane da una soddisfazione incredibile! Ciao!

  • Reply
    Claudia
    28 settembre 2015 at 16:19

    Mai fatto.. mai nemmeno assaggiato.. sarei proprio curiosa!!! smackkkk e buon lunedì 😀

    • Reply
      giochidizucchero
      30 settembre 2015 at 17:02

      Ma tu fai sempre tali bontà!!!

  • Reply
    Lilli nel paese delle stoviglie
    28 settembre 2015 at 17:16

    anche a me piace tanto e si fa rapidamente, ha un profumo particolare, ricordi antichi dell’irlanda anche per me, ciao cara, ti auguro una felice settimana!

    • Reply
      giochidizucchero
      4 ottobre 2015 at 12:27

      grazie Lilli, un bacio e buona domenica!

  • Reply
    zia Consu
    28 settembre 2015 at 18:41

    L’aspetto è davvero strepitoso e non dubito nemmeno sul gusto ^_^ Bravissima!!!!

    • Reply
      giochidizucchero
      4 ottobre 2015 at 12:25

      Ciao Consu!!! Se devo proprio essere sincera, non sostituisce certo le preparazioni tradizionali… però è un buon compromesso! Baci!

  • Reply
    Ketty Valenti
    28 settembre 2015 at 21:10

    L’Irlanda deve essere proprio una bella terra,tu ne sei stata contaminata di sicuro se ti ha ispirato questo bellissimo pane,bravissima io con i lievitati ci ho paura! 😛

    • Reply
      giochidizucchero
      4 ottobre 2015 at 12:24

      sono ricordi che mi porto dietro da tanto tempo e che vorrei rinfrescare con un nuovo viaggio… chissà… ma se sei bravissima con tutto, provaci!!!

  • Reply
    Ely Mazzini
    29 settembre 2015 at 20:58

    Ha un aspetto fantastico, chissà che buono, bravissima!!!
    Bacioni

    • Reply
      giochidizucchero
      4 ottobre 2015 at 12:21

      ciao ely!!! Grazie di cuore! Smack

  • Reply
    Melania
    1 ottobre 2015 at 12:53

    Io l’ho fatto una volta e mi è piaciuto da matti!!! Sembra delizioso anche il tuo. E quella manina in foto??? Quanto mi piacciono gli scatti rubati, improvvisati e pieni pieni di dolcezza!
    Un abbraccio immenso a te

    • Reply
      giochidizucchero
      4 ottobre 2015 at 12:20

      Carissima Melania, lo sai che è un regalo averti qui. Grazie per i complimenti, mi danno coraggio a continuare! TI chiedo scusa se non sono più riuscita a venirti a trovare. Ti abbraccio forte

  • Reply
    Laura e Sara Pancetta Bistrot
    2 ottobre 2015 at 21:46

    Che meraviglia Erika!!! Mancavamo un po’ dal tuo angolino, anche a causa della nostra pausa estiva prolungata^^ siamo proprio felici di essere tornate, bellissime foto tesoro e il pane è proprio bello 🙂
    Buona serata, un bacione!

    • Reply
      giochidizucchero
      4 ottobre 2015 at 12:17

      Ma bentornate carissime!! Anche io sono un po’ assente dai blog, troppo poco tempo a disposizione purtroppo. .. ? ma torno da voi presto eh?? Grazie mille per essere passate!

  • Reply
    Silvia
    5 ottobre 2015 at 12:34

    ecco anche questa è una ricetta nuova per me, metto nella lista delle ricette da provare!! Un abbraccio SILVIA

    • Reply
      giochidizucchero
      7 ottobre 2015 at 16:34

      Io lo dovevo provare da un po’, poi l’ho rifatto più di una volta! Ciao cara!

  • Reply
    Elisa
    5 ottobre 2015 at 16:05

    Che buono..questo lo devo provare!

    • Reply
      giochidizucchero
      7 ottobre 2015 at 16:35

      Ciao ELisa! Provalo!

  • Reply
    Mila
    6 ottobre 2015 at 11:03

    Come è sempre doveroso, parto dai saluti, da un “come stai?” poi prima di passare alla ricetta ti chiedo come mai non mi arrivano più le news??? UFFA!!!
    Mi stavo per perdere questo super pane che già riesco ad immaginare con due fette di prosciutto cotto alla brace!!!
    Un abbraccio

    • Reply
      giochidizucchero
      7 ottobre 2015 at 16:37

      Mila, sei sempre carina… grazie! Non so dirti come mai la news Letter non funzioni… me ne accertero’! Bacioni

  • Reply
    Mimma Morana
    6 ottobre 2015 at 19:49

    il pane…il cibo primordiale che , davvero, aggiusta la giornata!!! fantastico mia cara!!

  • Reply
    valentina
    7 ottobre 2015 at 13:02

    Prima o poi lo preparo, ha un aspetto delizioso ed è pure veloce a quanto leggo!

  • Leave a Reply

    CONSIGLIA Pizza tonno e cipolla