Brioche dolce con albumi

gallery 23 maggio 2015 14 responses

    PicsArt_1432249560240 La brioche di oggi è davvero sofficissima, profumata agli agrumi, e facile da realizzare. Perfetta per la prima colazione, magari farcita con la marmellata… Si conserva un paio di giorni chiusa in sacchetti di plastica per alimenti, poi se la si riscalda qualche minuto diventa buona come appena sfornata.   PicsArt_1432248752187 Questa ricetta è di Simona… che tra l’altro ho avuto modo di conoscere di persona sabato scorso all’evento iFood! Che emozione abbracciare finalmente per davvero le persone con cui ogni giorno “parli” via web. E’ stato entusiasmante! A presto! PicsArt_1432249992183   La Ricetta… Tratta dal blog Tavolartegusto   PicsArt_1432249073205 Io ho aggiunto all’impasto di Simona del lievito madre, ma potete ometterlo tranquillamente.

4.0 from 3 reviews
Brioche dolce con albumi
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Author:
Recipe type: Brioche
Ingredients
  • Dosi per 9 brioches nei pirottini da cupcakes o per uno stampo da plumcake da 26 x 11 cm o
  • Preparazione: 40′ (+ tempi di lievitazione)
  • Cottura: 25′
  • Per l’impasto:
  • 300 g di farina manitoba
  • 80 ml di latte a temperatura ambiente
  • 60 g di zucchero
  • 70 g di burro morbido a temperatura ambiente
  • 2 albumi a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino di lievito di birra secco (oppure 5 gr di lievito di birra fresco da sciogliere nel latte)
  • 30 g di lievito madre attivo (a tre ore dal rinfresco)
  • 2 pizzichi di sale
  • Per la marinatura di aromi:
  • ½ scorza di limone bio
  • ½ scorza di arancia bio
  • 1 cucchiaino di vaniglia
  • 1 cucchiaino di miele
  • Per la superficie:
  • 1 albume
  • 2 cucchiai di latte
  • granella di zucchero
Instructions
  1. Almeno 2 h prima di preparare la vostra Brioche (meglio se mezza giornata prima) preparate la marinatura di aromi, mettendo in una ciotolina le scorze grattugiate, la vaniglia e il miele, girate bene, coprite con una pellicola a contatto e lasciate marinare.
  2. Nella planetaria, inserite la farina miscelata con il lievito secco e con il lievito madre spezzettato, aggiungete lo zucchero e il latte. Fate fare qualche giro a velocità bassa con la frusta k e aggiungete la marinatura di aromi. Fate fare ancora qualche giro a velocità bassa e aggiungete gli albumi a temperatura ambiente.
  3. Lasciate che la planetaria amalgami il composto a velocità medio – bassa. Di tanto in tanto spegnete e rovesciate l’impasto. Nel giro di pochi minuti l'impasto si aggancia alla frusta. Solo quando l’impasto si aggrappa alla foglia potete procedere con l’incordatura.
  4. Aggiungete il burro morbido a 2- 3 pezzetti piccoli per volta. Aggiungete altro burro a pezzetti solo quando il precedente è stato completamente assorbito. Fate questo, fino ad esaurimento burro. Per incordare perfettamente impiegherete circa 30′. L’impasto deve presentarsi liscio, gonfio, che si tira ma non si spezza. Formate una palla e adagiatela nella ciotola, coprite con una pellicola a contatto e lasciate lievitare in forno spento ad una temperatura di 26°- 28° per circa 3 h – 3 h e ½ fino a quando l’impasto non avrà triplicato il suo volume.
  5. Trascorso il tempo indicato, trasferite l’impasto su un piano di lavoro e piegate a portafoglio, ossia piegate prima un lembo di impasto e poi l’altro su se stesso. Ripiegate la parte superiore dell’impasto verso il centro con un movimento netto. Infine ripiegate anche il lembo basso verso il centro su quello appena piegato.
  6. Lasciate riposare 30′ e girate l’impasto al contrario (con i lembi piegati verso il piano di lavoro).
  7. Dividete l'impasto in 9 palline dello stesso peso e riponetele nei pirottini.
  8. Lasciate lievitare per almeno 3 – 4 h. L'impasto dovrà arrivare al bordo dei pirottini, non abbiate fretta.
  9. Pennellate con l'albume precedentemente mescolato con il latte e aggiungete in superficie la granella di zucchero.
  10. Cuocete in forno preriscaldato a 180 ° per circa 20′ – 25′ fino a doratura. Fate la prova stecchino, la brioche deve risultare asciutta.
  11. Questa volta io ve la presento in versione mignon monoporzione, ma potete intrecciarla come fa Simona e metterla nella forma da plumcake.

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