Cakes/ TORTE

Torta di nocciole piemontese con Zabajone al vino

Fuori, un bianco mantello ha avvolto il paesaggio. Voglia di sapori rustici e delicati. Sapori della tradizione. Da degustare davanti al camino acceso…La ricetta della Torta di Nocciole è tipica della parte sud occidentale del Piemonte. E’ un dolce caratteristico della cucina piemontese delle Langhe, anche perchè le colline di queste zone sono la patria della produzione delle nocciole! La Torta di Nocciole veniva, per tradizione, preparata per Natale nelle case dei contadini con le nocciole avanzate dal raccolto estivo. Proprio per la sua origine contadina, la ricetta della Torta di Nocciole non è stata codificata fino ai giorni nostri. quando i pasticceri della zona l’hanno posta sotto un disciplinare auto-imposto, con il nome di Torta Cortemilia.

Questa di oggi è una delle versoni che preparo io, con le nocciole del nostro gardino,
quest’anno raccolte dalla mia bimba, hanno davvero un gusto unico!
Se poi la serviamo con uno Zabajone delicato al vino… mmmmmmm
Buon fine settimana!

La Ricetta…

Ingredienti: Per una tortiera da 24 cm (8-10 persone) – 200 g di farina 00 – 200 g di zucchero semolato – 150 g di nocciole tostate – 100 g di burro morbido – 3 uova intere – la scorza di mezzo limone bio piccolo – 1 bustina di lievito per dolci – un cucchiaio di olio di oliva – una tazzina di latte per lo Zabajone (dosi per 4 persone, per servire tutta la torta è necessario raddoppiare le dosi) – 4 tuorli – 4 cucchiai di zucchero semolato – 6 cucchiai di vino bianco (io Chambave Muscat – Vallée d’Aoste) Procedimento: Tritate finemente le nocciole e mettete da parte (pochi secondi nel robot da cucina). In un recipiente rompete le uova, aggiungere il burro ammorbidito, lo zucchero e la scorza del limone grattugiata, la farina e il lievito setacciati. Unite a questo punto le nocciole ridotte in polvere, una cucchiaiata di olio d’oliva e una tazzina di latte (una tazzina da caffè). Mescolate  il tutto accuratamente, fino a che tutti gli ingredienti non si siano ben amalgamati tra loro. Versate il composto in una teglia precedentemente imburrata e  cosparsa di pangrattato. Cuocere in forno a 200°C per circa 30  minuti. Ideale l’accompagnamento con lo zabajone al vino, che si prepara così: versare in una ciotola di vetro i tuorli e lo zucchero. Con la frusta elettrica sbattere a crema. Trasferire poi sopra ad una casseruola piena d’acqua, mettere sul fuoco e continuare a montare con la frusta elettrica. Quando la crema è ben montata, aggiungere il vino e montare ancora, fino ad ottenere uno zabajone gonfio e leggero, stando attenti a non farlo mai bollire. Servite subito.

Con questo post, partecipo al GIVEAWAY della dolce SARA di DOLCIZIE:
Auguri Sara!!

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45 Comments

  • Reply
    Sara e Laura-PancettaBistrot
    7 febbraio 2015 at 9:52

    Buongiorno Erika!! Non sai quanto ti invidiano la neve….Che bello,è così romantica….
    Una torta così rustica è proprio l'ideale….e poi quello zabaione al vino ,gnammi che buono! Ci ricordano un po' le merende dell'infanzia….:)
    Un bacione e buon fine settimana!

    • Reply
      giochidizucchero
      7 febbraio 2015 at 10:25

      Carissime, si la neve è davvero caratteristica, e a noi piace molto! Dopo pranzo la mia piccola ha già chiesto al papà di fare il pupazzo di neve, perché mamma è ancora ammalata… 😉 vi abbraccio forte!

  • Reply
    Claudia
    7 febbraio 2015 at 10:18

    Piace tantissimo anche a me… una fetta ti avanza vero?? baci e buon sabato 🙂

    • Reply
      giochidizucchero
      7 febbraio 2015 at 10:26

      Te ne tengo una fettona ok? Bacioni e buon week end carissima Claudia!

  • Reply
    Unafettadiparadiso
    7 febbraio 2015 at 11:23

    con un dolce così e chi esce di casa!!!!!Ottimo anche l'accostamento con lo zabaione che di vino non l'ho mai provato!
    Buon week end cara,
    Vale

    • Reply
      giochidizucchero
      7 febbraio 2015 at 14:43

      Ciao Vale, cara, sono contenta che questa torta ti paccia! Un abbraccio e buon fine settimana!

  • Reply
    Trita Biscotti
    7 febbraio 2015 at 11:30

    Ecco, io di questa potrei morirci.. Tutte le volte che andiamo in Piemonte me ne compro una da gustarmi poi a casa.. Ti è venuta bellissima cara!
    Brava, ti auguro un ottimo w.e.!

    • Reply
      giochidizucchero
      7 febbraio 2015 at 14:46

      C'è anche la versione più semplice e prima o poi vi proporrò anche quella, ma intanto vi mando un bel fettone di questa, che è deliziosa. Buon fine settimana! Smack!

  • Reply
    SABRINA RABBIA
    7 febbraio 2015 at 14:12

    anche qui c'e'la neve, anzi continua a nevicare!!!!Bellissima torte, mi piacciono le nocciole, chissa' che buona!!!!baci Sabry

    • Reply
      giochidizucchero
      8 febbraio 2015 at 18:47

      Ciao Sabry, qui ha smesso e con il sole di oggi la neve ci ha già salutati… Buona domenica sera!

  • Reply
    Lilli nel Paese delle stoviglie
    7 febbraio 2015 at 14:21

    a milano poca neve purtroppo, le nocciole sono la mia frutta secca preferita in assoluto, le amo alla follia, immagino che delizia questa torta accompagnata da un'altra prelibatezza, anche io avrei voglia di sedermi con te, questa torta, il camino e quattro chiacchiere!!!

    • Reply
      giochidizucchero
      8 febbraio 2015 at 18:42

      Vieni, dai! Ti aspetto, anche se la torta è già finita… 🙁 un bacione e buona domenica sera!

  • Reply
    Valeria Della Fina
    7 febbraio 2015 at 14:42

    Una torta favolosa, è sicuramente tra le mie preferite da piemontese doc quale sono 🙂
    Un bacione!

    • Reply
      giochidizucchero
      8 febbraio 2015 at 18:40

      Detto da te non può che farmi super piacere, cara!! Buona serata!

  • Reply
    LisaG
    7 febbraio 2015 at 15:30

    Torta di nocciole e zabaione . . . Che goduria Erika . i tuoi dolci sono sempre una tentazione.
    Buon weekend

    • Reply
      giochidizucchero
      8 febbraio 2015 at 18:39

      Ciao Lisa, presto spero di riuscire a passare anche da te… Sono rimasta decisamente indietro… Tu sei unica, grazie… Smack

  • Reply
    Barbara G
    7 febbraio 2015 at 16:28

    Godimento allo stato puro!!! Nocciole e zabaione devono essere una favola!!!
    Bravissima!!!
    Buon week end!!
    Baci..
    Barbara

    • Reply
      giochidizucchero
      8 febbraio 2015 at 18:36

      Ma grazie Barbara!!!!! Sei sempre tanto gentile… Bacioni

  • Reply
    consuelo tognetti
    7 febbraio 2015 at 20:02

    Semplicemente sublime..complimenti cara non sai che darei x fare l'assaggio 😛

    • Reply
      giochidizucchero
      8 febbraio 2015 at 18:35

      Te ne manderei volentieri una fettina, cara Consu! Un abbraccio!

  • Reply
    LaRicciaInCucina
    7 febbraio 2015 at 20:57

    Erika…che meraviglia! La torta, l'abbinamento con lo zabaglione…e poi…vogliamo parlare delle nocciole raccolte dalla tua bimba???? Quelle sono il tocco da maestra! 🙂 ti abbraccio

  • Reply
    la cucina di ASI
    8 febbraio 2015 at 7:31

    Una torta soffice e chissà che profumo lo zabaione che l'accompagna! E complimenti per il blog ciaooo!

  • Reply
    andreea manoliu
    8 febbraio 2015 at 13:56

    L'avevo fatta anche io ed è una vera delizia !

  • Reply
    La cucina di Esme
    8 febbraio 2015 at 18:50

    come la vorrei domani mattina per colazione…deliziosa!
    baci
    Alice

  • Reply
    Erica Di Paolo
    9 febbraio 2015 at 8:20

    Da buona piemontese la torta di nocciole l'ho sempre adorata. Incantevole l'abbinamento con lo zabajone. Diciamo che ci affonderei il muso, in questo dolce. Sei meravigliosa Erika. Ti abbraccio forte.

    • Reply
      giochidizucchero
      9 febbraio 2015 at 19:09

      Ma grazie cara Erica, sono davvero contenta che il mio dolcetto ti sia piaciuto… Te ne mando una fettina virtuale… Un abbraccio tesoro!

  • Reply
    Mila
    9 febbraio 2015 at 11:03

    Bellisima ricetta

    • Reply
      giochidizucchero
      9 febbraio 2015 at 19:10

      Carissima grazie, spero di riuscire a passare anche da te…

  • Reply
    Silvia A.
    9 febbraio 2015 at 16:50

    mi immagino davanti ad un camino, magari in alta montagna, con la neve…e una fettina di questa torta deliziosa alle nocciole! accompagnata da una crema che mi sto già leccando i baffi come fossi un gatto!!! bravaaa

  • Reply
    Valentina Profumo di cannella e cioccolato
    9 febbraio 2015 at 21:20

    una bella fetta di questo dolce con lo zabajone mentre fuori nevica e vicino al caminetto..mmm che meraviglia!!! 😉

    • Reply
      giochidizucchero
      9 febbraio 2015 at 22:37

      Ciao Vale!! Sono contenta che ti sia piaciuto il dessert! Bacioni!!

  • Reply
    Mimma e Marta
    10 febbraio 2015 at 21:02

    Sai che non la conoscevamo? Sembra proprio deliziosa 🙂

    • Reply
      giochidizucchero
      10 febbraio 2015 at 22:29

      Carissime, ciao!!! Allora dovete provarla! Vi abbraccio forte..

  • Reply
    Polvere di Riso
    11 febbraio 2015 at 13:33

    Erika bellissima ricetta <3 sei grande!!! :-*

  • Reply
    sississima
    11 febbraio 2015 at 14:56

    quanto mi attira questa torta, l'assaggerei più che volentieri!! Un abbraccio SILVIA

  • Reply
    Sara Fumagalli Dolcizie
    12 febbraio 2015 at 14:14

    Adoro questo genere di torte, sono tra quelle che preferisco! Bravissima davvero…
    Grazie per aver partecipato al mio giveaway 🙂

    • Reply
      giochidizucchero
      16 febbraio 2015 at 9:47

      Ma grazie Sara! Sono contenta che ti piaccia! Ancora augurissimi!

  • Reply
    A Tea For U
    18 febbraio 2015 at 9:39

    Adoro i dolci alle nocciole anche se sono care e come mamme devo stare attenta al bilancio familiare. Di solito le mangiamo a colazione o a merenda e me ne tengo una scorta per i dolci, come un vero scoiattolino. A presto. alessandra

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