Crostate/ TORTE

Crostata di frolla all’olio e marmellata

Questo week end ci proviamo: portiamo la piccola all’Acquario di Genova!
Ma prima di correre a stirare ancora qualcosa da mettere in valigia, vi auguro un buon week end con una ricetta semplice semplice e colorata…

La ricetta…

Ingredienti:
Per la frolla all’olio
– 250 g farina 00

– 1 Uovo intero e 1 tuorlo
– 4 cucchiai di zucchero
– 1 Pizzico di sale
– 1/2 bustina di lievito
– 1 tazzina da caffè di olio (io uso olio di oliva)

Per la guarnizione/decorazione
– mezzo vasetto di marmellata di albicocche
– mezzo vasetto di marmellata di ciliegie

Preparazione:

Ho preparato la frolla all’olio, mescolando (io per le frolle uso per abitudine il Bimby, ma ovviamente potete anche impastare a mano o con la planetaria, mescolando tutti gli ingredienti secchi con le uova ed infine aggiungendo piano piano l’olio) e l’ho fatta riposare in frigo per un’ora circa Ho poi ricoperto metà della frolla con marmellata di ciliegie e metà con marmellata di albicocche.
Ho cotto in forno preriscaldato per 15 minuti a 180°.

Idea di presentazione: una volta fredda si può tagliare a quadretti/triangoli e creare motivi colorati tipo mosaico.

 

Con questa ricetta partecipo al Contest Le crostate

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40 Comments

  • Reply
    Michela Sassi
    4 aprile 2014 at 11:32

    Che meraviglia questa crostata cara, la frolla all'olio devo proprio provarla…
    Fai tante foto alla patatina…. Un bacione

  • Reply
    Mimma e Marta
    4 aprile 2014 at 13:11

    Che bell'aspetto ha questa crostata! 🙂 dopo i biscotti all'olio dobbiamo provare anche noi la frolla…

    • Reply
      giochidizucchero
      7 aprile 2014 at 15:10

      E io allora proverò i biscotti all'olio!! Li trovo da voi? Bacione

  • Reply
    Letizia Cicalese
    4 aprile 2014 at 13:48

    Ma che bella! E bravissima, mi serviva proprio una ricetta di una frolla all'olio.. grazie :*
    Divertitevi, chissà la piccola come sarà felice!
    Un bacione :* :*

    • Reply
      giochidizucchero
      7 aprile 2014 at 15:10

      Poi dimmi se ti è piaciuta!! Un abbracciotto (la piccola si è divertita un sacco, anche a buttare sassolini in mare!! Che ridere, ci siamo fatte travolgere da un'onda appena il papà si è distratto… che mamma imbranata!!!)

  • Reply
    SugarNess
    4 aprile 2014 at 13:49

    L'acquario di Genova! É tutta la vita che sogno di andarci! 🙂 Troppo bellina la tua crostata! Non ho mai provato a sostituire il burro con l'olio nella frolla, ma sono curiosa! A presto e buon w-e!

    • Reply
      giochidizucchero
      7 aprile 2014 at 15:08

      Carissima! Noi ci eravamo andati già altre volte, anni fa, ma volevamo portare la piccolina. Infatti si è divertita tantissimo! C'era tanta gente, però è andata bene. Un bacione e a presto!

  • Reply
    Casale Versa
    4 aprile 2014 at 14:53

    Stellina allora divertitevi! vi ho nel cuore! te in particolare!

    • Reply
      giochidizucchero
      7 aprile 2014 at 15:07

      Sei un tesoro… <3 peccato che il week end sia volato… Bacio

  • Reply
    Sara Cupcakes
    4 aprile 2014 at 15:28

    Interessantissima per me che sono intollerante al lattosio! Una frolla senza burro, assolutamente da provare! Grazie!

    • Reply
      giochidizucchero
      7 aprile 2014 at 15:07

      Provala cara! Anche se dal mio punto di vista non può essere proprio paragonata alla classica frolla burrosa… sono due cose decisamente differenti. Come stai?

  • Reply
    cinzia fiore
    4 aprile 2014 at 18:31

    Una creazione bellissima da vedere !!!
    Chissa' che buona !!
    Bravissima !!

  • Reply
    Mirtilla
    4 aprile 2014 at 19:08

    questo si che e'creare e giocare con il buon cibo 🙂

  • Reply
    Simona (Bianca vaniglia Rossa cannella)
    6 aprile 2014 at 20:34

    Erika da un sacco di tempo vorrei provare una frolla all'olio, l'idea di non utilizzare burro mi piace moltissimo… e che bella la tua crostata tagliata a triangolini *_*

    • Reply
      giochidizucchero
      7 aprile 2014 at 15:05

      Provala cara, poi mi dirai! La ricetta è della suocerina! Una delle prime ricette che mi ha insegnato!

  • Reply
    Francesca P.
    6 aprile 2014 at 21:31

    Com'è andata? 🙂 Di sicuro bene, i bambini adorano queste gite! Come io adoro le crostate e so che devo migliorare con la frolla, insistere e insistere… quella all'olio mi manca, risulta più leggera, vero?

    • Reply
      giochidizucchero
      7 aprile 2014 at 15:05

      Ciao cara! Il week end è andato bene, la piccola si è divertita tantissimo!! La frolla all'olio è buona, perfetta per dolci un po' più leggeri, anche se non è l'ideale per fare da guscio a creme e farciture un po' pesanti… Un bacione

  • Reply
    Chiarapassion
    6 aprile 2014 at 21:45

    Erika spero che il w.e. sia stato bello e questa crostata è troppo carina e solare, non ho mai provato la frolla all'olio e tu mi hai messo voglia di provarla.
    Baci
    Enrica

    • Reply
      giochidizucchero
      7 aprile 2014 at 15:03

      Enrica, grazie! Il week end è ansato alla grande, la piccola è stata un amore, e ci ha messo la voglia di organizzarne subito un altro!! La frolla all'olio me l'ha insegnata mia suocera, ed è perfetta per dolci un po' più leggeri, anche se non è resistente e cede al peso di farciture troppo pesanti… ma per marmellata e nutella và benissimo!! Un bacione

  • Reply
    Paola
    6 aprile 2014 at 22:46

    Ciao cara, è molto carina l'idea di porzionare la crostata per formare un mosaico, complimenti! Un abbraccio
    Paola

    • Reply
      giochidizucchero
      7 aprile 2014 at 15:01

      Grazie Paola! E' un'idea un po' diversa per servire la classica crostata alla marmellata… un abbraccio a te!

  • Reply
    Peppe
    7 aprile 2014 at 8:29

    Che carina questa crostata! Complimenti!
    http://www.campiflegrei.na.it/index.php/category/gastronomia/

  • Reply
    Valentina Profumo di cannella e cioccolato
    7 aprile 2014 at 12:41

    adoro anch'io la crostata all'olio! trovo non abbia nulla in meno rispetto alla classica con il burro!! davvero buonissima!! 🙂

    • Reply
      giochidizucchero
      7 aprile 2014 at 15:00

      Bhè, diciamo che se voglio una frolla fragrante e profumata che faccia da guscio ad una bella crema, allora opto per quella al burro… quella all'olio è più morbida e non è abbastanza croccante da sopportare il peso di una crema… solitamente la faccio solo quando ho qualcosa di abbastanza solido che si auto-regge (marmellata, nutella), e quando voglio un dolce più light… 😛 sono sempre golosa…

  • Reply
    Annalisa Sandri
    7 aprile 2014 at 13:05

    Adoro la frolla all'olio!!! complimenti bellissima!ciao!

  • Reply
    Barbara G
    8 aprile 2014 at 8:09

    Sarà anche semplice semplice.. ma sempra proprio buona buona!!! I colori sono bellissimi!!!
    A presto,

    Barbara

  • Reply
    Sabrina Rabbia
    8 aprile 2014 at 9:28

    deve essere molto golosa!! Ho scoperto il tuo blog per caso, piacere di conoscerti, m'iscrivo tra i tuoi lettori fissi, se ti va passa da me. Ciao Sabrina

    • Reply
      giochidizucchero
      9 aprile 2014 at 22:20

      Piacere mio Sabrina! Vengo a trovarti appena riesco! Grazie!!!

  • Reply
    Sugar
    8 aprile 2014 at 12:46

    Ciao Erika, ma sai che la frolla all'olio non l'ho mai provata? Mi incuriosisce davvero, la proverò al più presto. Molto carina l'idea della composizione "crostatesca" 🙂
    Baci

    • Reply
      giochidizucchero
      9 aprile 2014 at 22:21

      Ciao Ada! Come stai? Nulla di piu semplice la mia feolla all'olio. Dimmi poi se ti piace! Baci

  • Reply
    Silvia Pesce
    8 aprile 2014 at 17:29

    Wow!!! ma dove sto con la testa? come ho fatto a perdermi questa crostata? è bellissima e davvero invitante.. sarà che a me le cose geometriche piacciono assai, ma devo dire che te ne ruberei volentieri qualche pezzetto 🙂
    Con la testa che ho mi sono pure dimenticata di dirti che è arrivato i libro <3 è stupendo!! Non vedo l'ora di provare qualche ricetta, ci sono un sacco di muesli che mi attirano! Ti farò sapere, grazie mille <3
    Un bacione
    Silvia

    • Reply
      giochidizucchero
      10 aprile 2014 at 20:53

      Ma che carina Silvia!! Sei rientrata da Berlino? Aspetto la rua prossima ricetta! Bacioni!

  • Reply
    pilloledibonta
    17 novembre 2014 at 10:03

    Ho proprio voglia di provare questa ricetta! Ma secondo te può venire buona anche con la farina di grano saraceno? L'ho acquistata perché curiosa di provarla, e stavo valutando se unire le due cose 😉

    • Reply
      pilloledibonta
      23 novembre 2014 at 12:11

      Alla fine l'ho provata sai?? ed è venuta davvero buonissima!! c'è la ricetta sul mio blog se volessi darci un'occhiata (con un ringraziamento anche a te :* )

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