PANE E LIEVITATI/ QUALCOSA DI SALATO

Grissini con lievito madre

Eccomi con il primo esperimento con il mio lievito madre! Chi mi segue anche su Instagram saprà che mi sono cimentata in questa nuova esperienza… In un post dedicato magari più avanti vi spiegherò il procedimento che ho seguito per ottenerlo. Dopo un mesetto di rinfreschi sempre puntuali, la “creaturina” ha dato frutto. E’ stata dura. Più di una volta sono stata tentata a buttare via tutto. E invece la “creaturina” è sopravvissuta! Ho voluto provare dei grissini, perchè non neccessitano di lievitazione, sono velocissimi a preparare e sono sempre graditi a tavola, anche al posto del pane. Noi li abbiamo mangiati come aperitivo, per accompagnare salumi e formaggi. Prima prova superata! La ricetta è tratta dal blog  Trita Biscotti, gentilissima ed esperta in materia, mi ha dato anche alcune indicazioni pratiche… 😉 Grazie mille! La ricetta…

Ingredienti:
Io ho suddiviso le dosi per 3 perchè avevo poca pasta madre e volevo solo fare una prova… per un aperitivo a 2 sono bastati. Se siete più di due, fate almeno 2/3 della dose intera.
– 390 g di pasta madre (io ho usato quella in esubero, non rinfrescata)
– 200 g di farina 0
– 40 g di olio evo
– 1 cucchiaino abbondante di sale
– 1 cucchiaino di malto
– 1 cucchiaino di bicarbonato
– 75g di acqua tiepida
Se volete potete aggiungere aromi vari a piacere (noci, origano, rosmarino, curry, semi di sesamo…)
Procedimento:
Sciogliere la pasta madre in acqua e olio.
Aggiungere malto e bicarbonato e mescolare bene.
Agiungere la farina e il sale edimpastare formando un impasto omogeneo.
Dividere l’impasto e aromatizzarlo come più vi piace, oppure lasciarlo neutro.
Stendere leggermente la pasta, tagliarne dei pezzettini e attorcigliarli formando dei cordoncini sottili.
Disporli infine direttamente sulla teglia, l’olio presente nell’impasto non li farà attaccare durante la cottura.
Infornare in forno caldo a 200 °C finché non risultano belli dorati, stando attenti a non bruciarli.

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23 Comments

  • Reply
    Ileana Pavone
    27 marzo 2014 at 7:15

    Eccoli qua i tuoi grissini!!
    Io come sai vado avanti a sperimentare, adesso ho un impasto in lievitazione ^_^
    Mi piacciono tanto, devo farli anche io i grissini!
    Un bacione cara e buona giornata!

    • Reply
      giochidizucchero
      28 marzo 2014 at 9:09

      Ciao Ileana! Cosa stai preparando di buono con il tuo lievito? Io sto già pensando al prossimo esperimento… Buon week end cara!

  • Reply
    Michela Sassi
    27 marzo 2014 at 8:24

    Spettacolari cara, ci sto riprovando… mi auguro di riuscirci questa volta!
    Un bacione

  • Reply
    Mirtilla
    27 marzo 2014 at 10:46

    woow, sono una meraviglia!!

  • Reply
    Letizia Cicalese
    27 marzo 2014 at 10:48

    bravissima,sono troppo invitanti!
    bacino a te e alla piccola :*

  • Reply
    Trita Biscotti
    27 marzo 2014 at 12:15

    Tesoroooo! Ma che tenera sei, grazieee! Non sono un'esperta, con la pasta madre si ha sempre da imparare, è un crescere insieme! 😉
    Vedrai quante soddisfazioni ti darà!!
    Un abbraccio!

    • Reply
      giochidizucchero
      28 marzo 2014 at 9:12

      Davvero, mi prende un sacco questo lievito madre. Grazie ancora per i consigli!! Un abbraccio

    • Reply
      Trita Biscotti
      30 marzo 2014 at 19:28

      Figurati carissima! Se vuoi provare ho messo anche una ricettina della focaccia una settimana fa.. Anche questa era una delle mie prime sperimentazioni con il lievito madre e non l'ho più abbandonata!!

  • Reply
    An Lullaby
    27 marzo 2014 at 15:10

    Sembrano squisiti :)) Devo per forza procurarmi del lievito madre, sono troppe le cose che si possono fare :)))) Buonissimi!!

    • Reply
      giochidizucchero
      28 marzo 2014 at 9:13

      Siiiiiiiii, te ne darei un pezzetto volentieri! 🙂 Devo assolutamente provare a fare le brioches….

  • Reply
    consuelo tognetti
    27 marzo 2014 at 17:20

    6 stata bravissima tesoro!!!! Hai visto che con un po' di pazienza tutto è andato a buon fine??? X seconda ricetta potresti provare una bella focaccia..che ne pensi?

  • Reply
    Sugar
    27 marzo 2014 at 19:52

    Ah però: ho giusto un bel po' di lievito in esubero per fare i tuoi grissini. 🙂 Sembrano proprio buoni. Anch'io mi sono avvicinata al lievito madre e devo dire che è la pazienza è ripagata dalla qualità!
    Baci, Ada

    • Reply
      giochidizucchero
      28 marzo 2014 at 9:15

      Ciao Ada! Dai, provali i grissini! Sono velocissimi da preparare! Non vedo l'ora di preparare qualche altra cosina… Un bacione

  • Reply
    LisaG
    28 marzo 2014 at 9:11

    Si dai fallo il post sulla pasta madre, io non so neanche da che parte cominciare !!!!!!!!! I grissini ti sono venuti benissimo.
    Bacioni e buon fine settimana

  • Reply
    Ylai Giardino
    28 marzo 2014 at 12:29

    Da provare, grazie per la ricetta!

    Io sono appena entrata nel mondo dei food blogger, ti va di passare a trovarmi? http://www.thecakeboxblog.com/

    • Reply
      giochidizucchero
      29 marzo 2014 at 13:38

      Benvenuta! Passo a trovarti al piu' presto! Un abbraccio, Erika

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