MUFFINS & Co.

Cupcakes al lime – un soffio d’Estate

l’Estate. Finalmente.
Il sole è arrivato, dopo essersi fatto tanto attendere… per chi non ama il caldo, è una tortura.
Per me è fonte di rinascita interiore. Dono impagabile di energia e vitalità.
Un soffio tiepido di libertà che ci pervade e per un istante ci fa dimenticare i vincoli che la società inevitabilmente ci impone.
In questa stagione dell’anno tutto pare più leggero. Sarà il sapore delle vacanze, dei giochi, delle gite, che ci portiamo dietro dall’infanzia spensierata… Saranno i pantaloni corti, i cieli limpidi e il profumo di erba appena tagliata. Risate, canzoni, giro tondo tra i fiori.
Un dolce ricordo, la merenda in terrazza con i nonni…
Quant’è bella l’Estate!

 

Questi dolcetti dal sapore esotico vogliono portare un soffio d’Estate anche nella vostra casa… provateli!

Ingredienti per 12 cupcakes:

– 75 g di farina 00
– 55 g di farina per dolci
– mezzo cucchiaino di lievito per dolci
– 60 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente
– 120 g di zucchero semolato
– 1 uovo grande a temperatura ambiente
– 1 lime abbastanza grande, dal quale ricavo:
1 cucchiaio abbondante di succo
1 cucchiaio di scorza
– 1 punta di cucchiaino di colorante per alimenti verde
– 100 ml di latte a temperatura ambiente + 1 cucchiaio di succo di limone (= buttermilk)

Preparazione:

Con l’aiuto del mio KitchenAid con frusta piatta, a velocità medio-alta rendo il burro morbido e cremoso e vi aggiungo gradualmente lo zucchero. Ricordarsi di fermare periodicamente il mixer e raschiare i bordi della ciotola e la frusta piatta con una spatola in silicone. Il composto deve risultare voluminoso e cremoso. Unisco l’uovo mescolando bene. Successivamente, aggiungo il succo di lime, la scorza di lime ed il colorante verde.
Riduco la velocità del KitchenAid a bassa (1) ed unisco il composto di farina setacciata con il lievito in 2 tempi, alternandolo con una aggiunta di buttermilk. Verso il composto nella teglia preventivamente preparata con i pirottini. Cuocio in forno già caldo per circa 15 minuti a 180°, o fino a quando uno stuzzicadenti inserito al centro di un tortino esca pulito.

 

Per decorare ho scelto il FROSTING AL PHILADELPHIA di Pandispagna.net, adattato alle mie esigenze.

Ingredienti:
– 80 g di formaggio Philadelphia in panetti, freddo di frigorifero
– 40 g di burro freddo di frigorifero
– qualche goccia di estratto di vaniglia
– 60 g di zucchero a velo setacciato

Nella ciotola del mio KitchenAid faccio ammorbidire il burro con la frusta piatta a velocità medio/alta fino a che diventa cremoso. Riduco la velocità del mixer al minimo, per non incorporare troppa aria, e aggiungo poco per volta il Philadelphia a tocchetti, mescolando bene. Di tanto in tanto, fermo il mixer e raschio bene la ciotola con una spatola per amalgamare bene tutti gli ingredienti. Aggiungo l’estratto di vaniglia e mescolo bene. Infine aggiungo gradualmente lo zucchero a velo e lascio andare il KitchenAid a velocità lenta per 4-5 minuti
Uso subito il frosting sui cupcakes raffreddati ed ultimo con fettine di lime.

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1 Comment

  • Reply
    Eli zuccheropandizucchero
    25 febbraio 2014 at 8:18

    Ciao…che carini i tuoi cup…devono essere molto freschi e soffici…
    a presto…

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    CONSIGLIA Pizza tonno e cipolla